17 сентября состоялся семинар: «Наука о здоровой традиционной диете: пища пастбищ и островной рацион»

 

17 сентября, 14:30-16:00, Японский центр, лектор: г-н Тории, доктор с-х.н., факультет биоресурсов университета Нихон.

Если вы хотите пасть на лекцию профессора, просим заполнить нашу анкету (см. сайт) и прислать на адрес vladjcof@vtc.ru

Краткое содержание лекции-презентации:

Проблема укрепления здоровья, профилактики болезней остро встала в последние годы в связи с ростом числа заболеваний связанных с образом жизни. В связи с этим исследования ученых сконцентрировались на влиянии традиционной в каждом регионе мира пищи на здоровье живущих там людей.

Например, традиционный рацион обитателей Окинавы, который был известен как меню долгожителей на протяжении многих лет, чрезвычайно сбалансирован, даже если смотреть с современной точки зрения на питательность.

С другой стороны, средняя продолжительность жизни в префектуре Окинава резко упала в последние годы. Как мне кажется, причиной тому отсутствие физических упражнений и изменения рациона после войны. Для того чтобы в будущем продолжительность жизни в Японии не падала, было бы полезно изучить традиционную еду как в самой Японии, так и за рубежом, чтобы взять на вооружение самые полезные достижения ученых в этой области.

Монголы и японцы родственные расы, с одной стороны, островные жители – японцы – питались в основном рисом и рыбой, с другой, кочевники-монголы полагались в своем рационе в основном на продукты животноводства. Традиционные продукты питания кочевников Монголии являются т.н. «красная пища», т.е. мясо и т.н. «белая пища», т.е. молочные продукты. Сельское хозяйство особого значения никогда не имело,потребление овощей и фруктов очень низкое даже сегодня. Как вы знаете, чрезмерное потребление животной пищи и отсутствие растительной плохо влияет на питательный баланс, такая диета считается фактором риска для жизни и приводит к таким заболеваниям как болезни сердца.

Однако вопреки ожиданиям распространенность заболеваний связанных с образом жизни, таких как болезни сердца или диабет у монголов значительно более низкая, чем принято думать. Известен т.н. «французский парадокс», в честь него данное явление назвали «монгольского парадокс«, когда выяснили, что все факторы, которые принято считать отягчающими, на самом деле не влияют негативно на жителей Монголии. Так же как и рацион французов не приводит к большому количеству заболеваний. В плотном союзе с монгольскими учеными мы исследовали, почему так происходит, возможно, ключ к пониманию «монгольского парадокса» лежит в процессах «брожения» и в качестве «травы».

По моему мнению, роль университета заключается в трех задачах: «научные исследования, образование ивклад в социальную жизнь«. К тому же образовательные учреждения, такие как университеты,играют важную роль в активации межрегиональных связей, что становится особенно актуально в последнее время.

В своей лекции-презентации я расскажу об идее научного переосмысления традиционных продуктов, таких которые используются в региональном типе продовольственных ресурсов, планирую рассказать также о научных инициативах, которые сходят в Японии от студентов биологических наук.

Профиль:
Профессор Тории родился в префектуре Айтив 1968 г., проживает в Канагаве. Выпускник Университета Нагоя, факультет сельского хозяйства. В 1996 г. защитил докторскую степень в университета Нагоя по теме, касающейся «клеточной инженерии». В настоящее время занимается исследованиями и образованием в лаборатории на факультете использования ресурсов питания.

Недавние академические работы:

  • Lipid and Fatty Acid Composition of Mesocarp and Seed of Avocado Fruit harvested at Northern Range in Japan. Journal of Oleo Science 57(11), 591-597 (2008)

  • Ohmic heating for pasteurization of pork and pork products. Thermophysical Properties 30, P.4428-430, (2009)

  • The effects of electrolyte addition on ohmic heating.ThermophysicalProperties 31, P.425-27, (2010)

  • Pentaphylloides fruticosa as a traditional source of natural antioxidants. Food Preservation Science 38(1), 25-30 (2011)

  • Effect of high pressure treatment on the fermentation of rainbow trout fish sauce. Innovative Food Science & Emerging Technology (in press)

  • Interference effects of proteolytic nattokinase on biofilm formation of cariogenic streptococci. Food Preservation Science (in press)