Пять книг августа!

Дорогие Друзья!
В преддверии запланированного в Японском центре мероприятия под названием «Лисы, Еноты и Коты — из жизни японских оборотней», которое состоится 28 августа в 17:30, тематика пяти книг месяца нашей библиотеки – мистика и волшебство.

1. «Мистическая Япония», золотая серия японской литературы
В японской литературе имеется немало жанров литературы, которая повествует о «загадочном и удивительном»: средневековая японская фантастика во всем великолепии ирреального мира насчитывает около двухсот разновидностей всяческой нежити и нечисти, населяющей страну волшебных сновидений.
Эта книга дает читателю возможность познакомиться с не очень пока известным жанром японской литературы и открыть для себя еще один пласт японской культуры. Открывается она статьей Г.Дуткиной «В стране волшебных сновидений», которая является весьма интересным обзором новелл и повестей, помещенных в этой книге.
2. «Японская мифология», энциклопедия
До XVI века Европа и не подозревала о существовании Страны восходящего солнца. Впрочем, «открытие» Японии оказалось кратковременным: уже в начале XVII столетия немногочисленные европейцы были изгнаны с островов, а сама Япония вступила в период «блистательной изоляции», замкнувшись в собственных границах. Географическая и культурная отдаленность Японии привела к возникновению того самого феномена, который сегодня довольно расплывчато именуется «японским менталитетом».
Одним из проявлений этого феномена является японская мифология уникальная система мифологического мировоззрения, этот странный, ни на что не похожий мир. Японский мир зачаровывает, японский миф вовлекает в круг идей и сюжетов, принадлежащих, кажется, иному измерению (настолько они не привычны) и все же представимых и постижимых.
Познаваемая в мифах, в этой сокровищнице «национального духа», Япония становится для нас ближе и понятнее.
3. «Призраки Ленгсингтона», Харуки Мураками
«Призраки Лексингтона» (1996) — один из самых известных сборников рассказов классика современной японской литературы Харуки Мураками (р. 1949). Автор популярных во всем мире романов «Охота на овец», «Дэнс, Дэнс, Дэнс» и «Хроники заводной птицы» предстает в нем как мастер короткой прозы, в которой удачно сочетаются напряженная фабула и тонкое лирическое повествование. Смело смешивая принципы японской «волшебной» литературы и традицию мистической западной новеллы, Мураками не перестает удивлять читателя, приглашая его в мир человеческого и сверхъестественного.
4. «Луна в тумане», японская классическая проза
В книгу включены лучшие образцы японской классической прозы, от анонимной Повести о старике Такэтори (IX-X вв.), получившей мировую известность, до не менее знаменитого сборника волшебных новелл Уэда Акинари (XVIII в.). Содержание: Повесть о старике Такэтори., Сэй-Сенагон. Записки у изголовья., Стародавние повести., Сказание о доме Тайра., Нидзе. Непрошенная повесть., Два рассказа на сон грядущий., Ихара Сайкаку. Из разных книг., Уэда Акинари. Луна в тумане.
5. «Дзисэй: Стихи смерти»
В сборник вошли стихи, написанные самураями, перед совершением ритуального самоубийства — сеппуку, или в предчувствии близкой кончины.
Для всех, интересующихся культурой Японии.

книги августа