Мы продолжаем начатую в прошлом году традицию «Книги месяца» и предлагаем 5 книг января из нашей библиотеки.

Дорогие друзья !

Уже стартовавший 2015-й год был объявлен в России Годом Литературы. Японский центр поддерживает это начинание и сделает все возможное для  переориентирования людей с медиа, с телевизора – на книги. Книга  –  первоисточник знаний, которые необходимы нам как для повышения уровня знаний, так и для расширения интеллектуального кругозора.

Мы продолжаем начатую в прошлом году традицию «Книги месяца» и предлагаем 5 книг января из нашей библиотеки. В эту подборку входят писатели, получившие Нобелевскую премию: Ясунари КАВАБАТА – в  1968 году и Кэндзабуро ОЭ – в 1994 г.   В подборке также присутствует книга Харуки МУРАКАМИ, одного из ожидаемых претендентов на Нобелевскую премию.

 

  1. «Игры современников» Кэндзабуро ОЭ / пер. В. Гривнина

«Игры современников» до сих пор считаются одним из наиболее сложных и глубоких сочинений Оэ, а сам писатель придаёт роману этапное для себя значение. Идея романа появилась у Оэ в конце 1970 года, когда будучи в Индии, он узнал о самоубийстве Юкио Мисимы.

Повествование в романе, в котором автором развивается альтернативная модель истории Японии, ведётся в виде шести писем в Японию от находящегося в Мексике Цуюми к его сестре-близнецу Цуюки.

 

  1. «Сборник повестей и новелл» Ясунари Кавабата / пер. З. Рахима и С. Гутермана

Ясунари Кавабата — один из крупнейших японских писателей нашего времени, чье творчество ярко выделяется своей приверженностью к традициям многовековой национальной культуры. Произведения Кавабаты, написанные в изысканном стиле и удивительно лиричные, проникнуты красотой просветленной печали. О жизни и смерти, о любви и войне, о радости и страдании.  Наиболее известные произведения писателя, такие, как «Тысячекрылый журавль» и «Снежная страна», неоднократно отмечались литературными премиями и прочно вошли в современную литературу Японии. В настоящее издание вошли две повести: «Тысячекрылый журавль» и «Снежная страна», а также новеллы, рассказы и эссе. «Снежную страну» рекомендуем, в первую очередь, тем, кто знаком с префектурой Ниигата, юкигуни – так называет ее автор. После выхода в свет «Снежной страны», популярность префектуры Ниигата резко выросла среди японцев. Внутренний туризм всегда был отлично развит в Японии, но с выходом это книги юкигуни стала именем нарицательным.

 

  1. «Слушай песню ветра» и «Пинбол 1973» Харуки Мураками / пер. В. Смоленского

Харуки Мураками — самый известный из ныне живущих японских писателей, автор полутора десятков книг, переведенных на многие языки мира. «Слушай песню ветра» (1979) и «Пинбол 1973» (1983) — два первых романа «Трилогии Крысы», знаменитого цикла писателя, завершающегося «Охотой на овец» (1988) и продолженного романом «Дэнс, Дэнс, Дэнс» (1991).

 

«Мистическая Япония». Золотая серия японской литературы.

Серия «Золотая серия японской литературы» — крупномасштабный проект, осуществленный издательством «Северо-Запад» при поддержке Японского Фонда.
В японской литературе имеется немало жанров литературы, которая повествует о «загадочном и удивительном»: средневековая японская фантастика во всем великолепии ирреального мира насчитывает около двухсот разновидностей всяческой нежити и нечисти, населяющей страну волшебных сновидений.
Эта книга дает читателю возможность познакомиться с не очень пока известным жанром японской литературы и открыть для себя еще один пласт японской культуры. Некоторые авторы этого сборника были упомянуты на лекции 27-го декабря посвященной японскому детективу: Тикамацу Мондзаэмон и Эдогава Рампо.

  1. «Красотой японии рожденный» Т.П. Григорьева

Книга состоит из двух разделов. В первой части автор раскрывает специфические черты эстетики Японии, которая пронизывает жизнь японского народа и привлекает своим своеобразием и живым очарованием души других народов. Эта эстетика питается истоками неповторимой поэзии и прозы Японии, она находит отражение в своеобразных ритуалах и церемониях, с некоторыми из которых читатель может познакомиться в этой книге. Автор подчеркивает плодотворность дзэн-буддизма, мастера которого, исходя из единства всего сущего, в любом проявлении способностей человека видели путь к его совершенствованию. Вторая часть представляет фрагменты из антологии федневековой поэзии Японии, классической прозы, в том числе и прозы современного писателя, лауреата Нобелевской премии Кавабата Ясунари.

 

 

С уважением,

Нисикава Александра,

Координатор курсов Японского языка,

помощник директора по работе с библиотекой

Тел. 242-5601

E-mail: vladjclib@vtc.ru

Филиал АНО «Японский Центр»

«Японский Центр во Владивостоке»

Россия, 690091, Владивосток

Океанский проспект, 37, 3-ий этаж

Тел.: (423) 2-424-260,  2-425-586

Факс: (423) 2-424-295

Сайты: www.vladjc.ru

www.jp-club.ru